脂度 | ウナギのようす |
5 | 焼き終えると金串からすっと抜ける。身、皮目ほぼ全体が脂塗れになる。皮は揚げたようにパリッと仕上がる。 |
4 | 身、皮目の6〜7割が脂塗れになる。5に比べ若干歯ごたえがある。(脂度4までは身がふっくら仕上がる。) |
3 | 身からはじんわりと脂が染み出るが、皮側はあまり出ない。4よりも歯ごたえがある。 |
2 | ほぼ身側からしか脂が染み出ない。特に大型個体では皮がゴムのようになり不味い。肉の味が強い。 |
1 | 焼けば焼くほど水分が蒸発し、身が薄くなる。酷いと“タレ煎餅”状態になる。 |
日付 | 河川 | 全長体重 | 脂度 | 日付 | 河川 | 全長体重 | 脂度 | 日付 | 河川 | 全長体重 | 脂度 |
5月6日 | A | 570mm | 4 | 7月17日 | A | 408mm90g | 1 | 9月30日 | B | 627mm324g | 4 |
5月21日 | A | 557mm250g | 3 | 9月11日 | A | 501mm | 3 | 10月1日 | A | 513mm208g | 5 |
5月30日 | C | 515mm81g | 1 | 9月11日 | A | 455mm | 1 | 10月1日 | A | 498mm170g | 5 |
6月26日 | D | 455mm126g | 3 | 9月11日 | A | 405mm | 2 | 10月1日 | A | 485mm186g | 4 |
6月26日 | D | 418mm86g | 1 | 9月16日 | B | 530mm230g | 4 | 10月5日 | A | 495mm198g | 4 |
7月3日 | B | 628mm440g | 2 | 9月16日 | B | 630mm450g | 5 | 10月8日 | B | 488mm158g | 3 |
7月5日 | B | 413mm93g | 1 | 9月17日 | B | 704mm640g | 5 | 10月20日 | E | 420mm77g | 2 |
7月6日 | B | 575mm374g | 4 | 9月30日 | B | 568mm270g | 4 | 10月20日 | E | 498mm207g | 4 |
7月17日 | A | 460mm124g | 2 | 9月30日 | B | 473mm134g | 5 | 10月29日 | D | 536mm182g | 4 |